Association des Pizzérias Françaises
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France Pizza Tour

Vous êtes pizzaïolo. Vous maitrisez l’art et la manière de réaliser les meilleures pizzas. Vous voulez être connu et reconnu à l’échelon local et national. Inscrivez-vous au France Pizza Tour, la compétition française qui découvre les meilleurs talents régionaux. Un concours unique qui permettra aux qualifiés de s’affronter lors du Championnat de France de la Pizza, au prochain salon Parizza.
En partenariat avec

Etape 1 : Prenez connaissance du règlement

Règlement du concours

Art 1- Organisation

a) Les étapes du France Pizza Tour et le Championnat de France de la Pizza sont organisés par l'APF (Association des Pizzerias Françaises).
b) Les 10 premiers Français et/ou résidants en France de chaque étape seront qualifiés pour le Championnat de France les 15 & 16 mars 2017 qui se tiendra au salon "PARIZZA", Porte de Versailles à Paris.

Art.2- Les participants / inscriptions / tarifs

a) les participants.

-Tous les pizzaiolos professionnels, âgés de 17 ans et plus concourent pour le compte de leur propre pizzéria ou en tant que salarié d’une pizzéria.

b) les inscriptions.

- Les inscriptions et paiements se font en ligne sur le site de l’APF – www.pizzerias.asso.fr. Contactez ensuite l’organisateur de votre étape.

c) tarifs. /facturation

- Le montant du concours classique est de 55 Euros et 40 Euros pour les adhérents APF à jour de cotisation.

Art.3-Déroulement.et obligations des participants.

Le concurrent doit être de nationalité française ou résidant en France. L'organisateur prévoit un tirage au sort anticipé. Les concurrents seront prévenus au maximum 48H à l’avance. Le concurrent devra être présent au moins une heure avant son numéro de passage. Chaque concurrent se verra remettre un numéro de passage. Le concurrent sera ensuite appelé par l'animateur 15 min avant son passage en table de préparation. La table de préparation sert à la mise en place des ingrédients dans un bac 40/60cm qui sera mis a disposition pour le passage à la table de fabrication. Le juge donnera le feu vert pour entrer dans l'espace de fabrication.

A partir de ce moment, le concurrent est maitre des lieux. Il doit vérifier son plan de travail, l'état du four et du matériel. A partir du moment où tout est parfait, il démarre l’étalage, le juge enclenche son chronomètre pour un temps maximum de 15 min. Dans le temps de réalisation, le pizzaiolo devra remettre au propre son espace et remettre dans le bac son matériel et ingrédients pour laisser la place au prochain concurrent. Une fois la pizza sortie du four, posée sur un plateau éventuellement décoré, le juge stoppe le chronomètre. Le pizzaiolo devra porter sa pizza à la table de jury et répondre aux questions des juges.

Art.4-Le concours classique et notations

Le poids du pâton est libre pour les étapes (mais il est conseillé d’avoir un pâton de 280g, poids maximum obligatoire en finale du Championnat de France). Le concours est jugé sur 4 critères : la préparation (tenue vestimentaire, aisance générale, hygiène, étalage, temps), le goût, la cuisson et la présentation. Attention: toute décoration extérieure à la pizza n'est pas prise en compte pour les points mais juste pour le plaisir des yeux, du public et pour la photo.

Les pénalités :
- La pizza classique devra être une pizza ronde d'un diamètre minimum de 29 cm. Dans le cas contraire une pénalité sera imputée.
- Le temps de réalisation de la pizza est de 15 min à partir du moment où le concurrent commence son étalage jusqu’à la fin du dressage de la pizza. Dans le cas contraire, une pénalité lui sera imputée. Tout retard non justifié à la table de préparation sera sanctionné par une pénalité.

Art.5- Participation à plusieurs étapes

Les 3 premiers qualifiés d’une étape pourront participer à une autre étape mais seul le résultat de la première étape sera pris en compte. En ce qui concerne les autres concurrents, ils auront la possibilité d’améliorer leur positionnement dans le classement en participant à une autre étape.

Art.6- Communication et publicité

L'organisation se réserve tous droits publicitaires concernant les vainqueurs et l'utilisation de tous les supports photographiques et vidéo sans en référer aux participants.

Art.7- Remise des prix.

La remise des prix se fera dès la fin du concours, une photo sera prise avec tous les concurrents de préférence en tenue de travail et sera publiée sur le magazine France Pizza. Tous les participants auront un diplôme de participation. Les dix premiers auront un diplôme nominatif en mentionnant la place de l’étape. Les trois premiers du classement recevront également un trophée. Des lots seront offerts par les partenaires de l'APF.

Consulter au format PDF

Etape 2 : Complétez le formulaire d'inscription

Etape 3 : Choisissez votre étape

L'inscription pour une étape revient à 55 € (40 € pour les membres de l’APF à jour de leur cotisation)


Etape 4 : Vérifiez vos information et notez le total à régler

Pour valider votre inscription, vous devez régler à l'Association la somme suivante :
A la page suivante, un récapitualitif vous sera soumis avant de vous orienter vers le paiement en ligne